Kue Cucur |
Berwisata ke Sulawesi Utara, rasanya tak lengkap jika tak
mencicipi kuliner khas daerah nyiur melambai ini. Selain makanan berat, kuliner
ringan seperti kue-kue tradisional siap menggoyang lidah para penikmatnya.
Berlokasi di Kecamatan Airmadidi, tepatnya di jalan raya
Manado - Bitung, bak pasar malam, berjejer lapak-lapak yang menyediakan kue-kue
tersebut.
Berada di pinggir jalan utama, pusat kuliner favorit ini
berdiri puluhan lapak sederhana yang menyediakan panganan tradisional. Namun
jenis kue yang disediakan umumnya sama.
Jenis kue tradisional yang bisa ditemui yakni kukis pondang,
apang beras, panada, lalampa, cucur, koyabu, kueku, nasi jaha, dodok, kolombeng
kukus dan berbagai jenis lainnya.
Per buah, kue-kue ini dihargai Rp 1.750. Di kawasan ini pula
melayani pemesanan dalam jumlah besar-besaran. Pengunjung bisa langsung
menghubungi para penjual setempat.
Selain menyediakan kue basah, para penjual di kawasan ini
juga menyediakan kue kering sebagai oleh-oleh. Harganya pun bervariasi mulai
dari Rp 30 ribu - Rp 100 ribu per bungkusnya.
Kue Sinegor |
Itu tergantung ukuran dan jenis kue yang akan diambil. Kue
kering sendiri memang menjadi primadona para pelancong dari luar Sulawesi Utara
untuk dibawa pulang ke daerah asal.
Wisatawan mungkin akan bertanya-tanya, kue seperti apa yang
dijual para pedagang ini. Semisal kue koyabu. Kue ini terbuat dari kelapa yang
dicampur tepung. Di dalamnya ditaruh gula merah, kemudian dibungkus dengan daun
pandan lalu dikukus.
Dijamin, kue-kue tradisional ini akan memberi cita rasa yang
tak kalah dengan kue-kue internasional. Kue-kue ini terbuat dari adonan yang
sederhana, yang menggunakan hasil alam setempat, semisal kelapa.
Julien, salah seorang pedagang pun mengatakan kawasan ini
memang selalu ramai dikunjungi warga. Turis-turis asing pun tak mau
ketinggalan.
Kue Kering |
Kawasan ini buka pada pukul 07.00 - 21.00 Wita pada Senin -
Sabtu. Hari Minggu, lapak dibuka mulai sore. Namun ada pulang yang tak jualan
pada hari Minggu.
Untuk ke kawasan ini mudah. Dari Kota Manado hanya butuh
waktu sekitar satu jam berkendara. Bisa juga menggunakan angkutan kota. Naik
angkot juga bisa. Di terminal Paal Dua, wisatawan naik angkot jurusan Paal Dua
- Airmadidi, dan bisa langsung turun ke lokasi.
Selamat menikmati kue tradisional Minahasa yang siap
memanjakan lidah para penikmatnya. Sembari menikmati objek wisata lainnya, tak
ada salahnya jika mulut mengunyah kuliner nikmat ini.
No comments:
Post a Comment