Hasil tangkapan laut adalah primadona Kota Bitung, Sulawesi
Utara. Jika berkunjung ke kota pelabuhan ini, sempatkan diri mencicipi
nikmatnya berbagai jenis ikan segar.
Di Bitung, memang banyak titik yang menjual kuliner ikan
laut segar. Tapi lokasi yang paling direkomendasikan untuk dikunjungi adalah
Pasar Tua.
Pasar ini merupakan pusat kuliner ikan segar, dan telah
didaulat pemerintah Kota Bitung sebagai lokasi wisata kuliner. Sehingga tak
heran, pasar ini selalu ramai dikunjungi. Terlebih saat malam.
Ikan-ikan yang dijual diambil langsung di pelelangan, tak jauh
dari lokasi Pasar Tua ini. Sehingga kesegaran dari ikan-ikan ini tak usah
diragukan lagi.
Di Pasar Tua ini, berjejer warung-warung makan. Tak hanya
ikan saja, berbagai jenis kuliner lainnya, mulai dari yang ringan hingga berat
ada.
Lokasi ini pun tertata rapi, warung berjejeran dengan rapi.
Akses pun dibuat satu jalur agar kendaraan tak tumpang tindih.
Olahan ikan mentah tersebut umumnya dibakar. Tapi ada juga
beberapa warung yang menyediakan olahan lainnya woku belanga, khas Sulawesi
Utara, goreng dan jenis lainnya.
Harga ikan-ikan ini bervariasi, sesuai jenis dan ukurannya.
Kakap merah misalnya, yang besar bisa seharga Rp 80 ribu. Begitu juga cumi-cumi
ukuran besar yang bisa sampai Rp 130 ribu.
Kisaran harga yang dibanderol Rp 30 - 150 ribu per ekornya.
Harga ini baru berlaku untuk ikannya. Belum jika akan disantap dengan nasi,
sayur atau lauk lainnya.
Pasar Tua ini sangat mudah ditemui, karena berada di pusat
Kota Bitung, tepatnya di Kelurahan Bitung Tengah. Berada di kawasan pinggir
laut dan tak jauh dari pelabuhan Kota Bitung.
Dari Kota Manado, butuh waktu sekitar 90 menit berkendara
hingga ke Pasar Tua. Yang naik angkutan umum, dari terminal Paal Dua Manado
naik jurusan Kota Bitung. Turun di terminal Tangkoko, dan naik mobil ke pusat
kota.
Kota Bitung punya
wisata alam yang memesona, seperti Taman Wisata Alam Batu Putih Tangkoko. Juga
beberapa destinasi wisata menarik lainnya. Tapi jangan lupa kunjungi Pasar Tua
untuk menikmati lezatnya ikan segar.
No comments:
Post a Comment